カルニータス・・メキシコの豚肉料理
カルニータス。
メキシコの豚肉料理です。
豚肉にスパイスをなじませ、大きい鍋でオレンジジュースやビールなどをいれて煮込みます。
その後、水分が飛んだら、豚のラードで揚げ焼きしていきます。
出来上がったのがこちら。
肉肉しいですね。
豚の色んな部位を煮込み、揚げ焼きしています。
私の家族は脂嫌いなので、ロースの所を頼みます。
豚肉500gとトルティーヤも500g頼んで、大体150ペソ(日本円で800円くらい)です。
トマト系のサルサとピコデガジョ(pico de gallo)というサルサも付いてきます。
カルニータスにはサルサは欠かせません。
肉だけだと、パサパサ感があるし、食欲が進みません。
あ、ちなみに、いつもテイクアウトしてます。
ここのお店のたくましいおばちゃんとは顔見知りなので、こっそり?おまけしてくれます。
500gと頼んでも、大体550gくらいで包んでくれます。
また、レバーもおまけで、どっさりくれます。
「味見に」とか言いながら・・
ついこないだは、豚の心臓をおまけしてくれました。
この左にある丸い肉が心臓です。
あっさりした味で美味しかったです。
あと、お店の太っ腹なおばちゃんに、ワカモレ(アボガドがベースのサルサ)とサボテンを刻んだサラダ?みたいのもおまけしてくれる時もあります。
嬉しいサービスしてくれるねっ!カルニータスおばちゃん♪
気前良すぎるので、おばちゃん専用の缶にチップを多めに入れてあげます。
また、ここの行きつけのカルニータス屋さんのトルティーヤが巨大なんですよ。
人の顔くらいの大きさがあります。
しかも分厚いし・・。
カロリーが多いから注意して食べるべし。
カルニータスはたまに食べたくなります。
2週間に一回くらいでしょうか。
なぜかって?
決まっているでしょ。
他に食べるものがないから・・あとは、単純に美味しいからです。
日本にいた時も、無償にメキシコ料理を食べたくなってました。
自宅でメキシコ料理を作ることも、今はできますからね。
まずは、レシピでしょ。
ライム、青唐辛子、トルティーヤさえあれば、スーパーの食材だけでおしゃれなごちそうに!誰か来る日にもぴったり!話題のレストランのレシピ
です。でも、トルティーヤはどこでも売っている訳じゃないんですからね・・。
トルティーヤはトウモロコシ粉のタイプと小麦粉タイプがあります。
トウモロコシ粉タイプは若干パサパサ感がり、とうもろこし独特の香りがします。
小麦粉タイプのトルティーヤは、しっとり、もっちりして日本人の感覚に合うかもしれません。